martedì 4 dicembre 2012

TORTINO DI PATATE E BROCCOLO ROMANESCO




SALUTIAMOCI e' un'iniziativa che prende spunto dal lavoro del Prof. Franco Berrino dell'Istituto Tumori di Milano,
promotore del progetto Diana per la prevenzione alimentare del carcinoma mammario.
Le ricette proposte da SALUTIAMOCI fanno riferimento alle linee guida alimentari del Prof.Berrino, basate principalmente sull'assunzione giornaliera di verdure di stagione, cereali integrali, legumi, frutta e semi oleaginosi, tutti rigorosamente biologici.



Ogni mese ha come protagonista un ingrediente
Dicembre e' il mese di Cavolfiori e Broccoli

Con questa ricetta partecipo a Salutiamoci!
Questo mese ospitato da l’orto di Michelle.

TORTINO DI PATATE E BROCCOLO ROMANESCO

Ingredienti:
 
Broccolo romanesco 500 gr.
Patate 500 gr.
Aglio 1 spicchio
Acciughe 2
Capperi 1 cucchiaio
Peperoncino q.b.
Prezzemolo q.b.
Sale q.b.
Olio EVO q.b.


Procedimento:

Sbollentare le patate intere per 10-15 minuti. Scolarle, lasciarle freddare e tagliarle a rondelle sottili.
Sbollentare il broccolo in acqua salata dividendo le cimette,(tenerlo al dente),scolarlo e lasciarlo intiepidire. Ripassarlo in padella senza romperlo con olio aglio, peperoncino, capperi e acciughe. Lasciarlo intiepidire e tagliarlo a fette.
Oliare una teglia e cospargerla di pan grattato,alternare uno strato di patate e uno strato di broccolo, conditi con olio e prezzemolo. Terminare con una spolverata di pan grattato.
Controllare la cottura affinche' non secchi troppo, eventualmente aggiungere una tazzina d'acqua. Cottura: in forno preriscaldato a 180° per mezz'ora circa.





 






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